AG_DEPARTEMENT_BVU EBVU 22.296 vom 1. Juni 2023 , Departement Bau, Verkehr und Umwelt / Rechtsabteilung — EBVU 22.296 - Ag Departement Bvu (2023)
Statiknachweis, Schattenwurf – Die Baubehörde muss die Statik im Baubewilligungsverfahren nur bei begründeten Bedenken betreffend die Festigkeit einer Baute näher prüfen resp. einen vorgängigen Statiknachweis einverlangen (Erw. 5.2). – Das vom Bundesgericht entwickelte Beurteilungskriterium der zweistündigen Beschattung wurde für Hochhäuser entwickelt und ist bei anderen Bauten nicht bindend (Erw. 6.2). – In einer Dorf- oder Kernzone mit relativ enger Bebauungsstruktur hat das Beschattungskriterium ganz allgemein einen anderen (geringeren) Stellenwert als etwa in einer reinen Wohnzone (Erw. 6.2).